ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
НА УЧАСТИЕ
Роберт Санакоев и Михаил Мулюкин на радио «Маяк» - эфир в 19:00

Сегодня гостями программы «Ассамблея автомобилистов» на радио «Маяк» станут председатель комитета ралли-рейдов РАФ Роберт Санакоев и автоблогер Михаил Мулюкин

Владимир Батоев о трассе гонки «Великая степь – Дон»

26.05.2017
Владимир Батоев о трассе гонки «Великая степь – Дон»

2-4 июня в Волгоградской области пройдет ралли-рейд «Великая степь – Дон». О трассе, которую предстоит преодолеть участникам гонки, рассказал один из организаторов соревнования Владимир Батоев.

Заместитель генерального директора по безопасности НП РОСРР Владимир Батоев занимался проверкой трассы и расстановкой постов безопасности. По его словам, потребовалось поставить дополнительные посты и привлечь волонтеров, поскольку визуально трасса несколько отличается от прошлогодней. Причина в затяжных дождях, которые шли предыдущие две недели: солнце не успело выжечь траву, степь по-прежнему зеленая, а листва на кустах и деревьях скрывает некоторые участки, которые раньше хорошо просматривались.

В паре мест ход трассы пришлось переносить – тоже из-за дождей: например, на одном участке Владимир Батоев с командой обнаружили, что прорвавшаяся дамба размыла дорогу. В низинах кое-где еще сохраняются небольшие лужи, которые к началу гонки должны исчезнуть. В волгоградских степях солнце быстро подсушивает дороги – спустя день после окончания дождя они стали сухими и пыльными.

Владимир Батоев: «Мы в нескольких местах немного поменяли трек, будут ловушки для штурманов: вовремя не посмотрев в книгу, можно уехать в сторону. Пусть «старички» не думают, что раз несколько раз ездили, то все знают, и легко пройдут. Опытный штурман, конечно, вряд ли ошибется, но всякое бывает – расслабится, пропустит. Поэтому новички могут получить дополнительное преимущество: они не знают, где раньше шла дорога, и спокойно повернут и поедут по нужной».

Часть трассы проходит через Арчединские пески, но с ними постоянные участники ралли-рейда «Великая степь – Дон» уже знакомы, а вот в новинку им будет первый спецучасток, проложенный на мототреке «АлИг».

Первый спецучасток Владимир Батоев выделяет особенно: «На мототреке постоянно проходят соревнования по мотокроссу, мотофристайлу, поэтому здесь много трамплинов, «дельфинчиков», острых поворотов. Трасса для автомобилей специально не используется, но если ехать обдуманно, то пройти ее легко. На ней участникам надо будет показать мастерство управления и правильного построения машины на развесовку, чтобы, например, не зацепить пороги. Участок короткий – около одного километра, но требует напряженного руления. После него – выход на луг, и еще около четырех километров, где можно показать скорость. Вся дистанция спецучастка – 5,1 км».

Соревнования на мототреке будут интересны не только участникам, но и болельщикам – из зрительской зоны видна вся трасса.

Для удобства зрителей в день старта гонки, 2 июня, организаторы также предусмотрели кейтеринг и парковку. В непосредственной близости к трассе расположится выездной пункт известного волгоградского ресторана «Соседи», партнера гонки. Меню ресторана обещает вкусные блюда и холодные безалкогольные напитки, что актуально в жаркую погоду.

Старт гонки «Великая степь – Дон» будет дан 2 июня в 14:00 на мототреке СТК «АлИг».


Партнеры