ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
НА УЧАСТИЕ
Роберт Санакоев и Михаил Мулюкин на радио «Маяк» - эфир в 19:00

Сегодня гостями программы «Ассамблея автомобилистов» на радио «Маяк» станут председатель комитета ралли-рейдов РАФ Роберт Санакоев и автоблогер Михаил Мулюкин

Доминирование G-Force Proto - Рудской лидер первого дня

04.09.2016
Доминирование G-Force Proto - Рудской лидер первого дня

Первый этап ралли-рейда «Великая степь -Шелковый путь 2016» пройден. Общая дистанция дня, которую преодолели участники соревнования, составила 633,96 км, из которых 445,45 км пришлись на скоростной спецучасток.

Преодоление трассы оказалось делом серьезным: протяженный спецучасток по заросшей степи в жаркую и безветренную погоду осложняется высокой степенью риска возгорания сухой травы и пылью, которая стоит стеной и очень неохотно оседает, что ограничивает видимость и создает серьезные препятствия при обгонах.


Участники, в основном в категориях Т2 и «Рейд спорт», столкнулись с «трудностями перевода»: попытки обогнать друг друга в пыли доставили спортсменам немало неприятных минут – кнопки информирования на приборах безопасности «Сантинель» разве что не дымились от нажатий, к счастью, ни один экипаж не пострадал.

 


Хотя не обошлось и без курьезов: в автомобиле одного из хедлайнеров – Бориса Гадасина загорелась трава, попавшая под капот, и застрявшая в колесных дисках после проезда по степи, а в этот же самый момент его штурмана укачало и ему понадобилась остановка, пилоту в срочном порядке пришлось искать решение обеих проблем, ведь немедленная остановка могла привести к большему возгоранию.  
 
В абсолютном зачете тройка лидеров дня по предварительным информации выглядит следующим образом:

  1. Андрей Рудской/ Евгений Загороднюк  - 4:44:21;
  2. Борис Гадасин/ Дмитрий Павлов – 4:48:48;
  3. Андрей Новиков/ Владимир Новиков – 4:56:03.


Андрею Рудскому удалось обойти своего сокомандника Бориса Гадасина в песках, Борис Гадасин всем доволен и спокоен, а Андрей Новиков посетовал, что несмотря на хорошую дорожную книгу, день прошел сложно, поскольку самочувствие его оказалось неважным.

В категории «Рейд спорт» тройка призеров такова:

  1. Алдис Вилцанс/ Андрей Рудницкий – 5:28:04;
  2. Михаил Коструков/ Олег Нежнов – 5:45:36;
  3. Александр Коструков/ Равиль Замалетдинов -6:04:56


Лидер дня в этой зачетной категории Алдис Вилцанс преодолел дистанцию дня максимально быстро и аккуратно. Как он сам рассказал в интервью на финише, их экипажу ни разу не пришлось выходить из автомобиля на спецучастке, поскольку все шло отлично и все контрольные точки удалось взять одну за другой.

А экипаж Михаил Коструков/ Олег Нежнов на финише очень нервничал и досадовал на то, что им пришлось более 100 км проехать в пыли и потерять на этом много времени из-за снижения темпа, поскольку со слов спортсменов, то ли экипажи команды Алдиса Вилцанса вели себя некорректно, то ли сигнал «Сантинель» в их «Газели» не срабатывал.

В категории Т2 расклад сил таков:

  1. Константин Иванов/ Александр Горьков – 5:48:09;
  2. Александр Терентьев/ Алексей Беркут – 5:57:11;
  3. Адам Мартин/ Алексей Кузьмич – 5:58:43

 
Весьма плотные времена в серьезной борьбе за лидерство шли в этой зачетной категории рука об руку с хорошими манерами: Иванов и Терентьев периодически теряли ориентиры и уходили с трассы, но вежливо друг друга обгоняли и пропускали вперед, отчего завершили день в прекрасном расположении духа, а Адам Мартин, который приехал впервые на соревнование не только в поисках приключений, но и побороться за вероятную «бронзу» на этапе чемпионата России и по итогам чемпионата вообще, уверенно себя чувствует на дороге.
 
Категория Т4 представлена на данной гонке всего в двух экипажах от команды «Газ Рейд Спорт»: на финише дня первым оказались Михаил Шкляев/ Александр Лагута на ГАЗ «Садко» с результатом 6:12:46, а их сокомандники Болеслав Левицкий/ Александр Обухов проехали скоростную дистанцию за 7:24:11.


 
Пока еще не известны результаты в зачетной категории Т3, поскольку сложную трассу еще не все из участников гонки преодолели, но на данный момент лидером категории являются Марат Нусурбин в паре с Ильшатом Шайнуровым – их результат 6:39:58. Битва с Сергеем Калининым должна определить судьбу титула чемпиона в классе. На данный момент уже стало известно, что экипаж Сергей Калинин/ Дмитрий Калинин сошли с дистанции. Поларис Марии Опариной в парк сервиса въезжал под водительством ее штурмана - Сергея Лебедева. Мария посетовала, что скоростная трасса не совсем подходящая для машинок класса Т3, и она очень устала ехать, поэтому уступила место за рулем Сергею.
 
Завтра караван гонки продолжит штурмовать степные дороги Калмыкии – протяженность второго этапа составит 345,4 км, из которых 326,36 км придется на скоростной спецучасток.

 

Фотогалерея


Партнеры