ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
НА УЧАСТИЕ
Информация о месте проведения торжественного открытия и доступа на площадь

Информация о доступе в зону торжественного открытия для участников, представителей СМИ и гостей ралли-рейда "Великая степь - Шелковый путь".

В Саратове собирают не только урожай, но и титулы чемпионата и Кубка России

28.08.2017
В Саратове собирают не только урожай, но и титулы чемпионата и Кубка России

Абсолютным лидером в зачете чемпионата России стал экипаж Виктора Хорошавцева и Антона Николаева на BMW X3. Они преодолели всю дистанцию гонки за 4:37:52, но после финиша признались, что основную борьбу вели с братьями Новиковыми.
Виктор ХОРОШАВЦЕВ, пилот команды ASPEC MOTORSPORT:
«У нас с Новиковыми перед последним этапом получился паритет, это уже неплохо. Конечно, в роли «догоняющего» быть всегда тяжело - этот груз давит. Но я открою самый большой секрет ралли-рейдов: чем реже ты убираешь ногу с педали газа, тем быстрее ты финишируешь. Да, иногда тяжело, иногда хочется себе создать комфортные условия, чтобы проехать спокойно, а ты поезжай жестко и тогда, глядишь, сможешь выигрывать. Но сегодня было трудно пользоваться этим правилом, ведь скорость приходилось сбрасывать из-за интересной и сложной логистики, иначе нужные повороты штурману было найти непросто».
На 15 минут от лидера отстал Андрей Рудской, занявший 2 место в «абсолюте» чемпионата. Всего минуту и 12 секунд он привез сокомандникам из SUPROTEC Racing Борису Гадасину и Дмитрию Павлову, которые стали третьими в своем зачете.
А вот Андрей и Владимир Новиковы заняли лишь 4 место в чемпионате. Результатом они не довольны и считают, что могли бы завершить гонку быстрее, если бы им не пришлось около 100 км ехать в пыли за Владимиром Фроловым. Почему пилот, занявший второе место в абсолюте кубка России, не уступал соперникам на трассе, он рассказал уже на финише.
Владимир ФРОЛОВ, пилот команды ATT-Racing:
«Экипаж Андрея Новикова догнал нас на участке с ограничением скорости, штурман мне сказал, что «максималка» 30 км/ч, а на дело оказалось 50. И когда мы очнулись, тогда их только первый раз услышали. Потом я понял, что мы едем медленно, прибавил, мы от них оторвались, выехали в поле. В месте, где они сигналили, была обратная скоба, мы ехали на разных берегах канавы, они сигналили в том месте, где кажется, что близко, а по расстоянию длинная петля, поэтому ситуация была равномерной. Но когда они нас обогнали, мы очень долго ехали за пылью, это говорит о том, что у нас была примерно равная скорость, пока не началась гребенка. Нам пришлось сбавить скорость, так как наша машина её не любит и амортизаторы начинают перегреваться, за счет чего мы теряем скорость. А если до этого он где-то нам и сигналил, то этот сигнал был больше, чем в 150 метрах от нас, и мы его не слышали. Поэтому корректно говорить только о зоне ОС, но там обгонять нельзя».
Лидером чемпионата в зачете Т2 стал Алексей Титов. Главная трудность этой гонки была в необходимости ориентироваться на пыльной трассе при высокой скорости. Вот и пилот Раптора отметил, что это существенно снижало их темп:
Алексей ТИТОВ, пилот команды Uspenskiy Rally Tecnica
«Мы застряли за пылью Газели Александра Кострукова километре на 20-м, потом получилось их обогнать, взяли очень хороший темп, пока было всё видно. Но километров за 40 до финиша мы проспали поворот и потом немного потеряли темп, начало пылить. Нас сначала догнал экипаж Ивана Шихотарова, но в их пыли шел и Коструков, так что они нас также сразу и обогнали».
Такими темпами экипаж Александра Кострукова и Евгения Павлова обошел не только соперников из других зачетов, но и вышел на первое место в классе Рейд в чемпионате и Кубке. Их Газель за всё время гонки не развивала скорость выше 135 км/ч, но уступила лидеру абсолюта всего около 40 минут. А второе место занял Александр Бочкарев, правда, финишировал он не один: «довез» до третьего места Александра Потапова. За три километра до окончания СУ3 его Нива встала, и завелась лишь после того как Бочкарев взял её на буксир. Проблемы отечественная машина испытывала и в первый день ралли-рейда, но тогда экипажу помог Александр Грачев, борющийся за лидерство в национальном зачете Кубка. Однако на третьем спецучастке ему самому понадобилась поддержка, так как после прохождения последнего контрольного створа автомобиль ехать самостоятельно не смог. Ему помог Виктор Садынбаев, дотянув экипаж на тросе до финиша. По итогам двух дней Грачев стал вторым в национальном зачете, уступив Михаилу Алтухову. За ним с третьим временем расположился Александр Пономаренко.
Самая красивая борьба ралли-рейда «Великая степь - Волга» развернулась в зачете Т3: Игорь Хмельницкий по итогам первого гоночного дня был лишь на 8 минут быстрее Марии Опариной. Но в решающем этапе соревнований багги Хмельницкого увеличил это время в 2 раза, тем самым став лидером класса в чемпионате и Кубке. Пилот женского экипажа если и расстроилась, то на финише виду не подала:
Мария Опарина, пилот команды SUPROTEC Racing
«Трасса очень красивая и сегодня мне понравилось ехать гораздо больше, чем вчера. Бесчисленное количество полей с подсолнухами, я подобного никогда ещё не видела, хотя много где ездила. Такой пейзаж за окном очень повышал настроение, ведь это мои любимые цветы».
Больше часа девушкам уступил экипаж Виталия Лубешкина и Александра Алексеева, они справились с тремя спецучастками за 7:21:00.
Тем временем в Кубке и чемпионате России по кросс-кантри ралли в классе 450 лидером ожидаемо стал Михаил Лапшин. В этом году он борется за звание трехкратного чемпиона России, поэтому цена победы высока, хотя сам он скромно замечает, что эти цифры значения не имеют. А вот кто же стал вторым в зачете, было загадкой даже спустя несколько часов после финиша. После первых спецучастков Иван Ли уверенно шел за Лапшиным, обеспечив себе задел в 15 минут от преследовавшего его Андрея Горожанкина. Но стартовав вторым, петербуржец закончил гонку с третьим временем. Обошедший его на СУ3 Горожанкин серьезно волновался не за свою возможность упустить второе место, а за соперника, не сумевшего с первого раза разгадать сложных ребусов автора маршрута этой гонки Сергея Таланцева:
Андрей ГОРОЖАНКИН, мотоциклист команды Техника Движения
«Молодец Таланцев, он лучший в мире, кто прописывает дорожные книги. Наставил ловушек. Я видел, как Ваня сделал ошибку, хотя он очень хорошо ехал, его невозможно было обогнать, особенно в пыли. Я и на заднем колесе ехал, и на переднем, и в поле – что я только не пробовал. Там была очень хитрая загадка, даже сам сначала подумал, что еду неправильно, так как Ваню, за которым я ехал, нигде не было видно. Но потом посмотрел на курс, оказалось, всё же верный. Трасса - огонь, скоростная, вот где нужно было соображать».
И все же Ивану Ли удалось вырвать второе место у коллеги:
Иван ЛИ, мотоциклист команды SUPROTEC Racing
«Заблудился в одном месте… и во втором тоже, я ехал без пыли, так как Лапшина не догнал. Потом заблудился ещё в одном месте, в легенде был нарисован камень. И я нашел точно такую же позицию с таким же километражем и тоже камень справа. Оказалось, другой (смеётся)».
Единственный квадроциклист гонки Владимир Макеев из Пензы, все спецучастки проехал стабильно, без серьезных ошибок или поломок. В отличие от участников традиционной серии, которые уже на церемонии награждения признались, что было очень сложно бороться наравне с профессиональными спортсменами. Часто подводили автомобили, но то, что переднеприводные «восьмерки» доехали до финиша такого серьезного маршрута – уже серьезный успех. Некоторые машины за два дня успели починить по 4 раза, но это стоило полученных эмоций, признаются лидеры зачета Антон Легасов и Павел Лузьянов. Многие участники отметили, что в следующий раз отнесутся более серьезно к выбору автомобиля, на котором решатся выйти на гоночную трассу.
Интересно было наблюдать и за новичками кубка России в классе Open Евгением Цапковым и Андреем «Скутерцом» Королёвым. Покоряли саратовские дороги они на обычных скутерах, и хотя маршрут для них был серьезно сокращен в целях безопасности, уже вторую гонку они упрямо движутся к финишу через все трудности. Но после двух этапов – Коломенского и Саратовского – они начали относиться к ралли-рейдам гораздо серьезнее: до самого старта СУ2 и СУ3 можно было видеть, как они пытались усовершенствовать свои транспортные средства, чтобы вновь попытаться сделать, казалось бы, невозможное.
После окончания гонки выяснилось, что определены не только победители этапов чемпионата и Кубка, но и досрочно стал известен обладатель Кубка России этого года. Им стал экипаж Андрея Рудского и Евгения Загороднюка. И хотя интрига потеряна, на заключительный этап кубка в Ивановскую область в 21-22 октября спортсмены все же настроены приехать.
А вот уже через месяц 21-25 сентября в Астрахани на гонке "Великая степь - Шелковый путь" соберется максимальное количество именитых спортсменов, так как борьба за чемпионский титул после Саратовского этапа будет максимально напряженной.


Подписаться

* обязательные поля

Партнеры