ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
НА УЧАСТИЕ
РОСРР поздравляет с днем рождения Анастасию Жигалову

РОСРР поздравляет с днем рождения своего редактора сайта Анастасию Жигалову.

Вячеслав Субботин: Главная задача на предстоящий марафон – показать миру надежные и быстрые машины, сделанные в России

01.07.2016
Вячеслав Субботин: Главная задача на предстоящий марафон – показать миру надежные и быстрые машины, сделанные в России

Через 6 дней столица России Москва торжественно проводит всех участников ралли-марафона «Шелковый путь 2016» в большое рейдовое приключение из Москвы в Пекин по следам исторического шелкового пути. Участие в гонке на данный момент планируют принять 93 экипажа на внедорожниках и 24 на грузовиках, среди которых как постоянные участники марафонов «Дакар» и «Шелковый путь», так и новички из разных стран, а так же участники российских соревнований в дисциплине ралли-рейдов. Приняты заявки на участие от спортсменов из разных стран мира: Австралии, Белоруссии, Болгарии, Германии, Дании, Венгрии, Израиля, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Латвии, Нидерландов, Польши, России, Франции, Чехии и Японии и др.

Спортсмены, организаторы и пресса проедут через 15 городов России, Казахстана и Китая, пересекая такие живописные места планеты, как озеро Балхаш, пустыню Гоби и горные хребты Тянь-Шаня. Суммарно участники преодолеют 15 этапов, общей протяженностью 10 734,89 км, из которых 4 105,05 км составляют скоростные спецучастки.

Окончательный список участников будет утвержден накануне старта соревнования: весь караван участников соберется на территории олимпийского комплекса «Лужники» в Москве, где представители каждого экипажа должны будут предоставить действительные медицинские сертификаты, регистрационные документы автомобиля и прочие необходимые документы. Чтобы быть допущенными к участию в марафоне, все заявленные лица и техника должны успешно пройти проверки и соответствия требованиям технического регламента и норм безопасности.

SW16 6day 02

В списке поданных заявок внимание привлекают имена знаменитых спортсменов и завсегдатаев соревнования – это экипажи команды «КАМАЗ-мастер», многократной победительницы легендарного марафона «Дакар», которая планирует выйти на старт гонки в полном составе, в том числе выделив автомобиль для спортсменов из Китая, пилотом которого станет китайский спортсмен Хоу Хоньи, попробовавший автомобиль на российских землях на этапе чемпионата России в Астрахани. Звездный пилот команды Эдуард Николаев поведет в бой новую техническую единицу – капотный грузовик, чтобы проверить его подготовку к «Дакару».

Хоу Хоньи, пилот: «На протяжении всех гоночных дней (на гонке в Астрахани - прим.ред.) я привыкал к машине. Она отлично проходит все препятствия, отлично ведет себя на дороге. Считаю, что это превосходная машина! Соревнования в Китае очень похожи на российские - все ориентируются на "Дакар". Есть небольшое отличие, в России очень большое внимание уделяется гонкам, в которых могут участвуют грузовики, в Китае это не так популярно и распространено. Это одна из причин, по которым я благодарен команде "КАМАЗ-Мастер" - за возможность пилотирования их грузовика и возможность участия в таком соревновании, потому что в Китае подобного нет».

SW16 6day 01

Среди новичков в качестве участников в марафоне «Шелковый путь 2016» большой ажиотаж вызвала новость об участии в гонке спортсменов из Франции в составе команды Peugeot Sport - Стефан Петрансель, Себастьен Леб и Сириль Депре – примут участие в гонке на автомобилях Peugeot 2008 DKR, специальной рейдовой подготовки.

Стефан Петрансель, пилот: «Очень важно иметь хороший автомобиль с лучшими технологиями и надежного партнера по команде. В моем понимании Себастьен Леб является одним из лучших гонщиков в мире. Он очень быстро учится. В этом году он получил первый опыт участия во внедорожной гонке и у него были некоторые проблемы на песчаных этапах в пустыне. Но он становится все более опытным. Он не только быстр, но еще и быстро учиться и поэтому у него есть все шансы, чтобы победить в гонке «Шелковый путь» в этом году».

SW16 6day 03

Представителями знаменитой команды X-Raid и пилотами MINI All4 Racing станут ближневосточный спортсмен Язид Аль-Раджи, который является завсегдатаем масштабных рейдовых соревнований и на данный момент занимает 2-ю позицию в классификации Кубка Мира по ралли-рейдам ФИА, а так же знаменитый британец Харри Хант. Известный по своему стилю одиночного пилотирования Пьетро Фоглиани примет вызов и встретится один на один с трассой ралли-марафона «»Шелковый путь 2016.

Конкуренцию иностранным знаменитым гонщикам в категории внедорожников составят спортсмены из Казахстана Айдын Рахимбаев и Бауыржан Исабаев, а так же участники кубковой мировой серии - представители команды MobilexЮрий Сазонов, Канат Ерденов.

Из спортсменов России к участию заявлены звезды дисциплины ралли-рейдов - Владимир Васильев и Константин Жильцов, которые на данный момент занимают 3-ю позицию по количеству набранных очков по итогам прошедших этапов серии Кубка Мира ФИА.

Italian baja 16 09

Действующий чемпион в T2, а ныне – участник зачета T1 Андрей Рудской вместе со своими соотечественниками - постоянными участниками и призерами российских соревнований – это Евгений Фирсов, Дмитрий Иевлев из команды «ПЭК: спорт» – покажут, на что способны. Впервые примет участие в гонке 14-кратный чемпион страны по ралли Сергей Успенский.

Сергей Успенский, пилот: «Стоит отметить, что сегодняшние марафоны разительно отличаются от рейдов двадцатилетней давности, которые больше походили на путешествия с приключениями. Я заметил, что даже за два последних года темп таких гонок значительно вырос. Быстрые автомобили и серьезный инжиниринг всегда меня привлекали не только как гонщика, но и как инженера по образованию и по духу. Создание хорошего автомобиля для ралли-рейдов – очень интересная задача. И это еще один стимул для участия в марафонских гонках».

СПИСОК УЧАСТНИКОВ

Место привычного каравана верблюдов «Шелкового пути» на логотипе занял белый тигр, который встречается и в России, и в Китае. Тигр в значении китайской мифологии – это символ отваги и сильного духа, именно такой талисман будет вдохновлять и оберегать участников гонки в течение всего автоспортивного международного приключения.

Приключение начнется для многих участников еще с прибытия в Москву: автомобили из Европы прибудут в Москву 5 июля, преодолев за два дня 1 125 километров дороги. Команды из Китая через пограничный переход Хоргос доберутся в Россию, проехав по Казахстану: по пути в Москву им предстоит пройти вдоль маршрута ралли, но в обратном направлении. А японские спортсмены поедут через Владивосток и проделают путь до Москвы более 6000 километров.

SW map ogo days

Маршрут ралли «Шелковый путь-2016»: 15 этапов, 10 734,89 км общей дистанции, 4 105,05 км спецучастков.

Россия

8 июля – Церемония торжественного старта (Москва, Красная площадь);

9 июля – 1 этап

Москва – Казань, 853,35 км;

10 июля – 2 этап

Казань – Уфа, 622,17 км (скоростной участок 135,78 км, тип покрытия – грунт, гравий);

Казахстан

11 июля – 3 этап

Уфа – Костанай, 815,15 км (скоростной участок 200,43 км, тип покрытия – грунт);

12 июля – 4 этап

Костанай – Астана, 855,69 км (скоростной участок 345,33 км, тип покрытия – грунт);

13 июля – 5 этап

Астана – Балхаш, 821,10 км (скоростной участок 568,83 км, тип покрытия – грунт);

14 июля – 6 этап

Балхаш – Алматы, 855,88 км (скоростной участок 411,35 км, тип покрытия – песок, грунт);

15 июля – День отдыха;

Китай

16 июля – 7 этап

Алматы – Бортала, 581,57 км (скоростной участок 76,86 км, тип покрытия – горный участок – грунт, гравий, камни; высота от 1.072 до 2.575 м);

17 июля – 8 этап

Бортала – Урумчи, 905,35 км (скоростной участок 256,93 км, тип покрытия – песок, грунт, растительность);

18 июля – 9 этап

Урумчи – Хами, 719,55 км (скоростной участок 384,40 км, тип покрытия – грунт, песок, растительность);

19 июля – 10 этап

Хами – Дуньхуан, 484,33 км (скоростной участок 340,00 км, тип покрытия – грунт, песок, камни, гравий);

20 июля – 11 этап

Дуньхуан – Цзяюйгуань, 561,11 км (скоростной участок 330,20 км, тип покрытия – грунт, песок, гравий; высота – от 1.376 до 2.508 м);

21 июля – 12 этап

Цзяюйгуань – Алашань-Юци, 666,92 км (скоростной участок 425,00 км, тип покрытия – дюны, песок, грунт, гравий, асфальт);

22 июля – 13 этап

Алашань-Юци – Вухай, 724,89 км (скоростной участок 367,44 км, тип покрытия – песок, грунт, дюны, растительность);

23 июля – 14 этап

Вухай – Хух-Хото, 755,42 км (скоростной участок 261,00 км, тип покрытия – песок, грунт, дюны, растительность);

24 июля – 15 этап

Хух-Хото – Пекин, 507,68 км;

Церемония награждения в Пекине (площадь Тяньаньмэнь).

Подготовлено с использованием информации www.silkwayrally.com


Партнеры