ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
НА УЧАСТИЕ
Роберт Санакоев и Михаил Мулюкин на радио «Маяк» - эфир в 19:00

Сегодня гостями программы «Ассамблея автомобилистов» на радио «Маяк» станут председатель комитета ралли-рейдов РАФ Роберт Санакоев и автоблогер Михаил Мулюкин

"ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ 2016". СПЕЦУЧАСТОК 4, АСТАНА. БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКАМИ (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

12.07.2016
"ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ 2016". СПЕЦУЧАСТОК 4, АСТАНА. БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКАМИ (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Позади еще один день гонки и участники уже въехали в самый центр Казахстана. Астана встречает их тридцатиградусной жарой и палящим солнцем. На бивуак в аэропорту Астаны уже пребывают первые спортсмены. О том, что приготовила им трасса сегодня они рассказали пресс-службе НП РОСРР.

SW16 4уефз

Владимир Васильев (пилот, экипаж №101):

Мы сегодня вторые по результатам гонки и вторые в абсолютном зачете. Боремся с собой и с соперниками, а это всегда тяжело. Все участники сильные и это не является для нас неожиданностью: у всех быстрые машины и сами они едут быстро. Борьба продолжается! Сегодня во время гонки мы  догнали и Лёба, и Депре объехали, и Петя (Стефан Петерансель, прим. НП РОСРР) позади нас ехал сегодня… Со всех сторон окружили (смеется). Погода сегодня очень жаркая, но мы чувствуем себя отлично,  и наша машина тоже в порядке. Спецучасток проехали нормально, 120 километров никого не видели, а потом началась уже не просто борьба, а очное противостояние. И это очень подстегивает, конечно! Навигация была сложная, было, что совершали ошибки и пролетали нужные повороты… А это всегда потеря времени.

SW16 4etap Vas

Константин Жильцов (штурман, экипаж №101):

Сегодня было сложно по навигации, как я предполагал. Под конец спецучастка на одной дамбе прямо нам на встречу вылетел Депре. Мы едва успели от него увернуться. Затем на второй дамбе, навстречу нам приехал Лёб и Язид: мы их догоняли сегодня, и встретились там, где начался «блуд». Они проскочили мимо дороги, так как там действительно сложно было ее увидеть из-за высокой травы. Ну и в начале было ехать скользко и неприятно из-за выпавшего накануне дождя. Сегодня были изменения маршрута и хорошо, что они есть. Это значит организаторы проверяют трассу перед этапом. А по поводу жары... Тут у нас уже некая привычка. Мы ездили и в Абу-Даби и в Катаре… Все обычно, мы привыкли. Что еще можно сказать по поводу гонки? Есть немного несоответствие с таймингом, так как достаточно длинные участки, поздний брифинг и ранние старты… Это тяжело, тем более длинные лиазоны дают о себе знать. Отдохнуть не удается. И я считаю, что в таких условиях главное - взаимопонимание экипажа, который может ехать 15 суток в "одной коробочке" и с пониманием относиться к друг другу, адекватно относиться к обоюдным прихотям и слабостям.

Роман Елагин (штурман, экипаж №154):

Ехали в сторону Алматы, тут тепло, хорошо и сухо! Первые 70 километров скоростного участка было скользко и грязно. Думали воды в «омывайке» не хватит: устали отчищать стекла. А потом стало сухо и были "ходярники".  Видели англичан на MINI, которые сидели в болоте… Но мы пролетели мимо, а были б свои – остановился бы! Сегодня была трава высокая, о которой предупреждали организаторы. Были длинные позиции, и это было легче, чем вчера, когда между точками были короткие участки и некогда было посмотреть на дорогу. Сегодня даже пейзаж удалось посмотреть. Анекдоты вот рассказывали (смеется). Нам сегодня «напихали приоритетчиков», и мы их сделали! Что касается тайминга гонки - то тут организаторы нас удивили!  Маленькие спецучастки и длинные лиазоны - таких  лиазонов я не видел нигде, даже в Америке. Но это все  потому, что нас собрать невозможно! Часть машин остается на трассе допоздна, и  всех пытаются «вытянуть» и поэтому режут участки, это необходимость. Расписание гонки вы сами знаете какое. Все поздно ложатся, рано встают и мало спят! Но вообще, хочется отметить, что  Казахстан создан для ралли-рейдов. В 2008 году я тут ездил и всем участникам тут очень понравилось. Если в Казахстане будет проводиться Кубок мира – это будет одна из лучших гонок, не хуже Туниса и Египта!

Евгений Фирсов (пилот, экипаж № 111):

Сегодня тяжело что-то день прошел – удовольствия не получил, как вчера. Мучились сегодня, и отставание от лидеров большое. Бродов не было, только грязь.  Утренний дождь нам не помешал, мы даже ждали, что будет всю дорогу скользко. Я вот хотел проверить, люблю ли я ездить по скользкой трассе – но не вышло (смеется). По сути 95 % трассы – хорошая, жесткая и сухая. Нас обогнал Петерансель, с Рахимбаевым и все. На длинных перегонах в прошлом году на Дакаре мы взяли с собой музыку – музыку слушали. Сегодня перед стартом я слушал «Вставай страна огромная» - и на старт, резво. А сейчас скучаем, засыпаем – не могу понять, почему так трудно даются лиазоны. Для пилота ралли-рейдов – 300-400 км лиазона и 300 боевых – это стандартная ситуация. Чем хороша гонка в Марокко – там почти нет лиазонов, ты встал утром часов в 9, позавтракал, собрался и сразу в бой на спецучастки. А тут подъемы в 5 утра, долгие перегоны до старта СУ, дай бог к 8 добраться, механики вообще не спят. Все при деле – лишних рук нет. Я на перегонах просто останавливаюсь минут на 10 поспать. С навигацией проблем не было, мы на высокую траву не жалуемся, блудили мало. Следы чужие обычно, помогают, конечно – они помогают пилоту ориентироваться глазами и при этом сопоставлять свое видение с услышанным от штурмана. Мы в экипаже не спорим, мы не надоели друг другу. Самый высший уровень отношений, я считаю, это когда комфортно молчать вместе. Когда ты можешь сутками молчать с человеком и не чувствовать дискомфорта – это очень важно для меня. Мы выжимаем из машины 99,99 % - остальное мы тратим на кондиционер – и лучше уж так, чем мы будем умирать от жары и терять концентрацию. По новым результатам – мы пятые, а не седьмые.

SW16 4etap Firs

Амбиции на чемпионат России есть, но как-то неудачно в этом году: все, что могло неудачного для нас случиться, случилось. Но как будет – так будет, осталась после «Шелкового пути» всего одна гонка и мы все равно будем упираться –я не понимаю, как можно не делать этого, выходя на старт. Дорогу осилит идущий.

Сергей Успенский (пилот, экипаж №130):

Возникли боли в спине – и было больно ехать просто, поэтому мы заметно снизили темп. Было подозрение на компрессию даже, но позже выяснилось, что это остеохондроз. Спецучасток отличный – километров 30 мы проехали быстро и надежно, а вот потом уже больно было. Задача встала иная – борьба не за место, а за жизнь: доехать до финиша, превозмогая самого себя. Завтра если сможем поехать – поедем. Мы все-таки не спецназ. Я пока в ралли-рейдах не профессионал, о тактике и стратегии сказать не могу.

SW16 4etap USV

Андрей Русов (штурман, экипаж №130):

Лень движет прогрессом и это факт – вклеиваю в  дорожную книгу изменения, чтобы не вырезать. Мы попали в яму, удар был сильный, поэтому пилот сейчас пошел за консультацией к доктору. Благодаря раллийному мастерству и опыту мы спасли машину и сами не убились. В яму угодили после старта около 20 км, самая грязь была: щетки не справлялись, ехали практически вслепую и дважды серьезно задумались о том, чтоб остановиться и какой-нибудь палкой счистить толстый слой грязи со стекла. А потом машину из-за грязи понесло чуть больше, чем ожидалось,  и вышли за пределы описанной в легенде дороги, где и оказалась яма. Мы через нее перелетели благополучно, но немного повредили машину и спину пилота. Сергей вышел из машины со словами «я приехал» - дословно, так плохо ему было. Для профессионала надежда на «все будет хорошо» - не работает. Чем более трезвая оценка своих возможностей – а это и есть профессионализм, тем выше и надежней результат. Тут виноватых нет: и пилоты ошибаются, и штурманы – это обычный гоночный инцидент. Классическое ралли, как дисциплина, с одной стороны сложнее- потому что ты едешь на предел своих человеческих возможностей – скорость реакции, услышать правильно, что тебе говорят и сделать это,  но с другой стороны проще – ты можешь ознакомиться с трассой. А ралли-рейды – это импровизация.

Андрей Рудской (пилот, экипаж №122):

У нас сломалась тяга дворника – кусок металла просто отвалился. Пришлось чинить. Потратили на это много времени – без дворников ехать было невозможно, в начале трассы было много грязевых участков. Было не очень комфортно: мы стартовали в начале, в дожде. Настроение, конечно, теряется. Но это бывает, ничего страшного. Мы потом поразвлеклись, обгоняя экипажи конкурентов. Будем писать бумагу, чтобы нас запустили «повыше» в канале. Все-таки мы уходим в Китай, и там будет больше песка, а где больше песка, там и больше пыли. По сути гонка только началась, мы проехали процентов 10 от трассы. В Казахстане не такая загруженность трасс, как в России, лизаоны проще преодолевать, комфортнее. Через Астану нас провезли сегодня с мигалками, приятно было – через пробки быстро проехали. Усталость постепенно приходит. Даже на ужин идти сил нет. Вот сижу в раздумьях – то ли спать лечь на бивуаке, то ли в гостиницу ехать и спать в комфорте, а это минус час времени отнять ото сна. 

SW16 4etap RUD

Дмитрий Иевлев (пилот, экипаж №113):

День сегодня более менее, все хорошо, настроение нормальное. Штурман насколько может, настолько и справляется. Так получилось, что тот, с кем я ездил, не смог поехать, пришлось восполнить потерю моим нынешним штурманом. Есть какие-то ошибки, но они, наверное, у всех есть, было несколько непонятных позиций. С резиной вот мы напортачили, с давлением не угадали и перекачали колеса. Манометр неправильно работал. Поэтому возникли сложности с управлением автомобиля: колесо пробили, пришлось менять. А сначала проехали неплохо. Теперь вот находимся где-то в хвосте. Да ничего. Мы боролись с поляком, который едет на BMW – то он меня обгонит, то я его обгоню. Очень легко было, пока пыли не было. Когда я понял, что мы с ними в одном темпе едем, то я спокойно за ним поехал, а потом где-то он замешкался, я его обогнал. У меня такого нет, чтоб разозлиться и забыть о своих целях и задачах, ради того, чтоб кого-то обогнать. Печально, что трассу срезают и сокращают – а так, по сути, мы проехали-то всего “1,5 дня Астрахани”, ну лиазоны не счиатются, это не то. Завтра, надеюсь, на длинном этапе можно будет уже что-то понять по расладу сил в чемпионате России. Я не еду в полную силу, еду с запасом, берегу машину. У меня нет огромного запаса запчастей, так что об этом тоже надо думать. Как турист, конечно, тоже не еду, но рисковать на прямиках по 200 км – это расстояние уровня Кубка России вообще, это неоправданно. Поспать только с этими лиазонами хочется. Мне легче проехать 200 боевых километров, чем 100 – лиазона по асфальту. Да и машине – резина стирается, двигатель изнашивается.

Михаил Филатов (штурман, экипаж №113):

Где-то я перемудрил... До сих пор не понял где. И я потерялся. Мы вылетаем, и пока находили дорогу влетели в камни, которые были прописаны. Меня укачало немного, мы пробили два колеса, пока мы их меняли нас куча народа объехало… И потом мы «тошнили» за ними в пыли и не могли подобраться к ним. Там была поляна прямая, и я сказал Ивлеву – давай гнать! И мы полетели со скоростью 160 километров. Было страшно, потому что ты не знаешь, что ждет тебя впереди. Там было куча ям, которые не были прописаны, тем более ямы с индексом «0» тут были чрезвычайно опасные. Мы ехали и берегли машину для решающего броска. Правда как-то вниз откатились по турнирной таблице. И вряд ли что-то светит. Мы проехали хорошо, весело…

Вадим Филатов (штурман, эипаж №111):

Была у меня сегодня такая история про яму 2+: едем мы себе, вроде проехали яму, и вот рассказывет мне пилот о том, как ему трава эта надоела, и тут мы снова влетаем в яму 2+, мы же думали, что мы ее проехали. А так сложностей мы не испытвали, грязь и сниженная видимость для нас в ралли-рейдах – это норма. Не надо нам никаких тактик, мы сразу в бой! Вообще вся тактика начинается после дня отдыха. Когда сойдет 30 % канала. У нас сейчас тактика одна – получать удовольствие.

 Алдис Вилцанс (пилот, экипаж №125):

За время гонки мы отыграли у соперников  очень много, ехали довольно таки быстро, обогнали 30-40 машин. Все было очень хорошо до сегодняшнего дня, когда была ошибка: мы въехали в большую канаву, оторвали колесо, провели два часа на трассе пока починились… И откатились обратно назад по турнирной таблице. Но время еще есть и мы уверены, что сможем отыграть время у наших соперников.


Партнеры