ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
НА УЧАСТИЕ
Роберт Санакоев и Михаил Мулюкин на радио «Маяк» - эфир в 19:00

Сегодня гостями программы «Ассамблея автомобилистов» на радио «Маяк» станут председатель комитета ралли-рейдов РАФ Роберт Санакоев и автоблогер Михаил Мулюкин

«Шелковый путь 2016»: расклад сил в чемпионате России перед решающим сражением

13.07.2016

Этап 5. Астана – Балхаш. Общая протяженность - 820,75 км. СУ – 568,24 км. Самый длинный спецучасток ралли сегодня прошел при невыносимой жаре. Когда на улице +38С, внутри автомобиля, если он не оборудован кондиционером, все +60/+70С - это серьезное испытание для организма  человека.  Несмотря на то, что система кондиционирования салона автомобиля «ворует» десятки лошадиных сил у двигателя,  многие команды в последнее время идут на эти жертвы, давая возможность пилотам работать в  комфортных условиях. Как показала практика, хорошее самочувствие гонщиков гораздо важнее потери мощности мотора.  

Показав среднюю скорость 100 км/час, лучшим в международном зачете гонке на финише был экипаж Сириль  Депре/ Давид Костера (Peugeot), что позволило ему вновь выйти в лидеры ралли, сместив с олимпа Стефана Петранселя (Peugeot), который сегодня потерпел аварию, перевернувшись несколько раз на высокой скорости. Несмотря на серьезные повреждения автомобиля, экипаж сумел продолжить гонку. Уступив победителю  11’16”, второе время дня показал Язид Аль-Раджи/Тимо  Готтшалк (Mini), а третьим был  казахско-российский экипаж Айдын Рахимбаев/Антон Николаев (Mini) + 13’11”.

Владимир Васильев/Константин Жильцов (Mini) стали сегодня шестыми на марафоне Москва – Пекин  и первыми в Абсолютном зачете на четвертом этапе чемпионата России, последний спецучасток которого стартует завтра в Алматы. 

За день до окончания чемпионатной гонки, идущий на второй позиции экипаж  Евгений Фирсов/Вадим Филатов (Toyota) уступает лидеру 22’34”, и от которого на 13’02” отстает, занимающий третье место Виктор Хорошавцев/Роман Елагин  (BMW).

Можно ли сказать, что гонка пройдена, и призовые места уже разыграны? Конечно же, нет! В завершающий день ралли пилотов ждет полный неожиданностей 411-километровый спецучасток с первыми песками, на котором произойти может все, что угодно. Всего в 11-ти минутах с небольшим  за тройкой лидеров следует Андрей Дмитриев/Дмитрий Павлов (Toyota), который постарается отыграть небольшую разницу во времени. Фаворитом финального дня и, соответственно, всей гонки станет  тот, у кого завтра будет высокий темп и минимальное количество ошибок.

В категории Production вновь свое мастерство продемонстрировал экипаж  Александр Терентьев/Алексей Беркут (Ford), выиграв очередной спецучасток с хорошим преимуществом, и, скорее всего, поставил точку в борьбе за победу в гонке. Несмотря на то, что впереди еще один длинный этап, отыграть более 40 минут у чемпиона России его соперникам будет практически невозможно.  Второе место Константина Иванова и Александра Горькова (Toyota) тоже кажется вполне устойчивым, поэтому, первые два номера, скорее всего, выберут тактику надежного финиша. Чего не скажешь  о борьбе между «солистом» Пьетро Фоглиани (Toyota) с дуэтом  Адам Мартин/Алексей Кузьмич (Ford) за третью позицию. Накануне преимущество Пьетро составляло 51 секунду, но сегодня он чувствительно проиграл более восьми минут, и теперь надо сделать максимум возможного, чтобы отыграться. Похоже, завтра на карту будет поставлено всё!    

Сегодняшний спецучасток до предела накалил ситуацию в  категории «Рейд-Спорт». Занимавший до этого седьмое место экипаж Алдис Вилцанс/Владимир Макаренко (Mitsubishi) предпринял отчаянную попытку отыграться и пошел ва-банк, понимая, что такой возможности может уже не быть. На сложнейшем спецучастке он финишировал первым.  До этого своего главного соперника в борьбе за золото чемпионата, лидер гонки Михаил Коструков/Олег Нежнов (ГАЗель NEXT), опережал на 1 час 56 минут, но из-за сломавшейся сошки рулевого управления, вынужден был надолго остановиться, и в итоге проиграл сопернику почти 1 час 35 минут. Таким образом, Алдис Вилцанс перед решающим раундом отстает от Михаила Кострукова на 21 минуту  и, без всяких сомнений, будет атаковать изо всех сил, понимая, что победа на «Шелковом пути» обеспечит ему победу и в чемпионате России. Еще больше, чем брату не повезло сегодня  Александру Кострукову (ГАЗель NEXT), у которого вышла из строя коробка передач – он проиграл Вилцансу  1 час 43 минуты.  Не ошибемся, если скажем, что у механиков обеих команд сегодня будет бессонная ночь, чтобы успеть подготовить машины к бою, а пилоты завтра в решающий день обязаны будут выложиться  на все 100 %.  

В категории Т3 гонку в гордом одиночестве после схода Сергея Карякина, продолжает экипаж Мария Опарина/Александр Терентьев (Polaris Ranger). Пожелаем дуэту из Санет-Петербурга  удачи в завершающий день!  

В  зачете грузовиков международного соревнования сегодня лучшим был голландец Мартин Ван Ден Бринк (Renault), опередивший на 9’08’’ экипаж Эдуарда Николаева (КАМАЗ) и на 17’13’’ Антона Шибалова (КАМАЗ). Предыдущий задел позволил Эдуарду Николаеву остаться на верхней ступени турнирной таблицы марафона Москва - Пекин, но отрыв от идущего следом Ван Ден Бринка сократился до 11’43’’. Третью позицию занимает Андрей Каргинов, уступая лидеру 20’18’’.

Перед заключительным, шестым спецучастком гонки в зачете чемпионата России Эдуард Николаев, пилотирующий капотный КАМАЗ, имеет внушительное, в 20 минут, преимущество перед своими соперниками, и с каждым этапом все больше увеличивает темп. Если ничего не случится, его догнать будет крайне сложно. Все внимание к борьбе за второе место! Здесь идет очень серьезное сражение между Андреем Каргиновым, Антоном Шибаловым и Дмитрием Сотниковым, результаты которых укладываются в пятиминутный интервал.   

Чемпионат России. Категория Грузовики после 5-го этапа (ТОП-шесть)


1.         Эдуард Николаев (КАМАЗ) – 10:19:48
2.         Андрей Каргинов (КАМАЗ) +00:20:18
3.         Антон Шибалов (КАМАЗ) +00:20:44
4.           Дмитрий Сотников (КАМАЗ) +00:25:42
5.         Айрат Мардеев (КАМАЗ) +00:41:26
6.         Хоньи Хоу (КАМАЗ) +00:46:54
 
Предварительные результаты 5 этапа ралли «Шелковый путь» (Чемпионат России)  без учета пенализации


Положение после  5  этапа (без учета пенализации)
 
В четверг, 14 июля на 6-м этапе участников «Шелкового пути» ждут самые разные типы бездорожья: песчаные трассы, первые дюны, растительность и кустарники…  Многочисленные смены направления потребуют от экипажей точного следования дорожной книге, а под финиш спецучастка пилотам предстоит пройти скоростной сектор. По прибытии в Алматы у участников марафона Москва - Пекин будет заслуженный и необходимый день отдыха для восстановления сил перед второй неделей состязания, а для экипажей, участвующих в национальном первенстве, состоится церемония награждения победителей и призеров 4-го этапа чемпионата России по ралли-рейдам.


Партнеры