ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
НА УЧАСТИЕ
РОСРР поздравляет с днем рождения Анастасию Жигалову

РОСРР поздравляет с днем рождения своего редактора сайта Анастасию Жигалову.

"ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ 2016": ФИНИШ В ПЕКИНЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ МАРАФОНА

26.07.2016
"ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ 2016": ФИНИШ В ПЕКИНЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ МАРАФОНА

Международный ралли-марафон «Шелковый путь 2016» завершился 24 июля в Пекине. С 6 июля участники марафона, дошедшие до заветного финиша, преодолевали сложнейшие трассы средней полосы России, бескрайних степей Казахстана и легендарных пустынь Китая. Несмотря на погодные капризы – проливные ливни, аномальную жару и песчаные бури, участники соревнования достигли финальной точки: церемония награждения и торжественного финиша гонки прошла в центре олимпийского парка Пекина, возле стадиона «Гнездо».

71 внедорожник и 23 грузовика преодолели полную дистанцию марафона и прошли сквозь финишный створ в присутствии много численных зрителей, прибывших чествовать победителей гонки в столице Поднебесной.

SW16 itog OBZOR 06

После дня отдыха – 15 июля – спортсмены открыли для себя бескрайнюю пустыню Гоби – ее огромные дюны и коварные своей вязкостью пески. По дороге в Пекин участники марафона проехали через чарующий оазис Дуньхуан, который являлся узловой точкой Великого Шелкового пути, именно здесь встречались Восточная и Западная цивилизации испокон веков.

Главный посыл ралли-марафона «Шелковый путь» осуществлен  - пронести идею дружбы и сотрудничества и укрепления политических, экономических и культурных связей Европы и Азии.

Ралли «Шелковый путь» стало грандиозным и масштабным приключением в спортивном сезоне 2016 года. Организаторы мероприятия и победители довольны проделанной работой и результатами, и при этом уже готовятся к новым вызовам.

SW16 itog OBZOR 07

Владимир Чагин (руководитель проекта): «Позади две недели жаркого марафона и сегодня мы все счастливы быть сегодня здесь в Пекине. Мы долго готовились к этой гонке, хотя у нас было всего несколько месяцев. Я очень рад, что все завершилось благополучно и у всех останутся хорошие и приятные воспоминания. Мы испытали все виды бездорожья, которые были на нашем пути, и все климатические условия – жару, дождь и даже песчаные бури. В следующий раз мы сделаем гонку еще более красочной и интересной для болельщиков и участников. Теперь мы работаем над проектом гонки следующего года и при поддержке генерального партнера ПАО «Газпром» и китайской стороны, мы уже начали тщательную проработку следующего маршрута и совсем скоро объявим его детали».

Фредерик Лекиен (руководитель французского бюро): «Спасибо всем большое, после такой удивительной гонки, находясь в Пекине, я испытываю невероятные чувства. Для нас стало большим сюрпризом то, какой отклик ралли «Шелковый путь» нашло по всему миру – от Соединенных Штатов Америки до Китайской Народной Республики. Я очень горд быть частью этой мощной команды и хотел бы поблагодарить всех участников – и профессионалов, и любителей, которые к нам присоединились. Создать все это было непросто, но эту историю мы построили вместе».

SW16 itog OBZOR 04

Победителем марафона “Шелковый путь 2016” стал Сириль Депре, экипаж франузской команды TEAM PEUGEOT TOTAL. Из тройки представленных командой экипажей бывшему мотоциклисту удалось показать отличный результат, это первая серьезная победа в его автомобильной карьере.

Сириль Депре (победитель ралли «Шелковый путь» 2016 года в зачете внедорожников): «То, чего мы достигли за эти две недели – это больше чем гонка, это было приключение. Это был тяжелый и сложный вызов и поэтому я особенно счастлив этой победе. Я хотел бы поблагодарить весь оргкомитет гонки за это выдающееся событие».

Поначалу в категории внедорожников лидировал опытный марафонец Стефан Петрансель, 12-кратный победитель «Дакара», но попадание в яму на 5-м этапе с переворотом и разрушениями автомобиля заставили любимца Фортуны бездорожья уступить первенство своим сокомандникам. Команда доказала свое мастерство и профессионализм: автомобиль за ночь восстановили, экипаж продолжил гонку и финишировал – 15-я позиция в общей итоговой классификации в итоге.

SW16 itog OBZOR 10

Знаменитый раллист Себастьен Леб, перешедший несколько лет назад в ралли-рейды, уверенно двигался вторым лидером, пока на 12-м этапе ошибка штурмана  не откинула экипаж ниже топ-6 из-за пенализации в 4 часа за невзятые контрольные точки.

Поэтому серебряным призером марафона “Шелковый путь 2016” саудовец Язид Аль-Раджи выступающий за команду X-Raid на Mini, стабильно шедший за Себастьеном Лебом.

Третьим призером в категории внедорожников стал российский Владимир Васильев и Константин Жильцов, также выступающий на Mini. Экипаж показал лучший результат среди российских спортсменов данной зачетной категории в группе T1.

SW16 itog OBZOR 02

В группе Т2 экипаж из Казахстана - Денис Березовский/Игнат Фальков стали победителями на автомобиле Toyota Land Cruiser 155.

Группа Т3 встретила своего победителя – им стал француз Николя Дюкло на Polaris RZR 1000. Российский экипаж под пилотированием очаровательной Марии Опариной и ее штурмана Александра Терентьева занял второе место, отличное завершение дебютного выступления на марфоне!

Единственный женский российский экипаж на автомобиле “Газель”, несмотря на заминку на прологе гонки, полностью преодолели марафонскую трассу и заполучили в качестве трофея призовые статуэтки с изображением белого тигра - символом гонки.

SW16 itog OBZOR 1

В категории грузовиков команда “КАМАЗ-Мастер” одержала победу и заняла первые две ступени призового пьедестала: обладателем главного приза стал Айрат Мардеев, серебряный приз достался экипажу Дмитрия Сотникова. Третьим оказался Ван ден Бринк, управлявший грузовиком Renault и составивший достойную конкуренцию экипажам «синей армады».

SW16 itog OBZOR 03

Айрат Мардеев (победитель ралли «Шелковый путь» 2012 и 2016 годов в зачете грузовиков): «Для всей нашей команды выиграть ралли «Шелковый путь» во второй раз – это большое достижение. Не все складывалось гладко, но команде удалось преодолеть все трудности и отыграть отставание, которое возникло в начале гонки. Хотел бы поблагодарить организаторов за великолепную гонку, им удалось сделать по-настоящему удивительный ралли-рейд с удивительной трассой».

SW16 itog OBZOR 09

Для  Эдуарда Николаева, выступающего за рулем новой версии грузовиков от КАМАЗа – капотной модификации, гонка сложилась следущим образом. Первую половину марафона “капотник” лидировал, но после 7-го этапа технические проблемы заставили экипаж опуститься в классификации. Экипаж КАМАЗа, символзирующий дружбу Китая и России, под пилотированием Хоу Хоньи и ассистированием Андрея Мокеева благополучно добрался до финиша и завершил гонку с 5-м результатом.

SW16 itog OBZOR 05

Поздравлем всех участников марафона “Шелковый путь 2016”: спортсмены, организаторы и администраторы команд, механики и логисты, журналисты и фотографы, судьи и маршалы – все участники соревнования и грандиозного приключения поработали на славу и теперь могут немного отдохнуть, чтобы продолжить сезон с новыми силами и начать подготовку новых проектов! 

Фото и цитаты - www.silkwayrally.com

 


Подписаться

* обязательные поля

Партнеры