ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
НА УЧАСТИЕ
Финишные интервью участников гонки "Симбирский тракт"

Баха "Симбирский тракт" завершилась. Не ко всем участникам гонка была благосклонна: кому-то удалось пожать заветные лавры победителя, а кто-то не смог благополучно доехать до финиша и сохранить машину. О том, что говорят участники соревнований о гонке и  организаторах в коротких финишных интервью.

Российско-украинский тандем стал победителем последней гонки сезона.

22.10.2017
В Иваново прошла последняя гонка сезона 2017 года. Баха «Легенды озера» приняла 45 экипажей из 11 регионов России Участие в ней принимали спортсмены на багги, квадроциклах, мотоциклах, питбайках и автомобилях. Всего проехать нужно было десять пятнадцатикилометровых кругов по Хромцовскому карьеру, при этом уложившись в норматив 2,5 часа. Справиться с такой задачей удалось очень немногим, финальная трасса оказалась весьма непростой.
Первым в абсолютном зачете стал интернациональный российско-украинский экипаж Дениса Кротова и Дмитрия Цыро (ASPEC MOTORSPORT). Гонщики обошли своих ближайших преследователей Богдана Вавренюка и Артема Терентьева на 23 минуты. Для экипажа на автомобиле УАЗ Cargo такое время позволило занять лишь второе место в абсолюте, но в национальном зачете они остались лидерами. К тому же привезли Антону Мельникову и Антону Николаеву (KOMIAUTOSPORT) чуть меньше 23 минут, и лишь третье место в абсолюте.
Много времени теряли экипажи на борьбу с техническими проблемами, например, радиатор на Mitsubishi Pajero у Александра Бочкарева и Екатерины Ковалевой уже после первых кругов сильно залепило песком, из-за чего ощутимо грелся радиатор. Машину пришлось реанимировать на трассе, потеряв на этом немало времени. В итоге экипаж стал лишь вторым в зачете Рейд-спорт, почти на 45 минут отстав от Андрея Динабурга и Мосолова Руслана, которые завершили баху «Легенды озера» с 1-м местом в своем классе.
В самом многочисленном зачете Кубка России по ралли-рейдам – национальном – ставки делали не только на спортсменов, но и на автомобили: участников на УАЗе и на ВАЗе было равное количество. Первые два места заняли УАЗы экипажей Вавренюка/Терентьева, Пономаренко/Милосердова. На 41 и 6 минут соответственно они оказались быстрее ВАЗа ивановских гонщиков – Григория Зорина и Александра Чумакова, которые  завершили баху с третьим местом в своем классе. Стоит отметить, что чуть меньше семи минут им уступили еще одни участники сборной команды Ивановской области – Хуснутдинов Андрей и Наймушин Андрей.
Экипаж Владимира Фролова и Алексея Шапошникова (ATT-Racing) был одним из лидеров сезона, но привезти на финиш своего штурмана в этом же статусе у Владимира не получилось. При замене колеса между ступицей и запаской попал песок, из-за чего через некоторое время шпильки разболтались и их обрезало. Решить проблему не удалось, команда не смогла проехать в финальный створ за отведенное время.
Из борьбы выбыла и Нива Александра Потапова и Алексея Кузьмича (SUPROTEC Racing): гонщики не учли, что тактически более верным будет решение не ехать положенное количество кругов, а финишировать досрочно с пенализацией. В итоге, в норматив экипаж также не уложился.   
А вот еще двоим ивановским спортсменам – Григорию Морковкину и Алексею Ошмарину – всё же удалось завершить гонку в своем классе с лучшим временем. Выступали они на багги в традиционной серии, в классе SSV Open. Всего же участвовало три класса: уже упомянутый SSV Open, SSV Turbo и SSV. Гонщикам на багги пришлось труднее всех – они выступали последними, и трасса была сильно разбита. Лучше всех с ней справились участники на «кибитках» Can-Am Maverick X3. Совпадение или нет, но в классе SSV Turbo первые шесть мест были именно за ними, причем спортсмены уложились в нормативное время и проехали все 10 кругов. Быстрее всех оказался  экипаж Алексея Бердинских и Таисии Штаневой. В классе SSV первое место у Дмитрия Пономаренко и Виктора Басарукина.
Класс SSV Turbo
  1. Бердинских Алексей/Штанева Таисия – 10 кругов/2:00:27
  2. Маликов Иван/Семенова Юлия – 10 кругов/2:02:23
  3. Ганик Игорь/Уперенко Олег – 10 кругов/2:09:12
Класс SSV Оpen
  1. Морковкин Григорий/Ошмарин Алексей – 6 кругов/1:34:46
  2. Мымрин Эдуард/Жаданова Екатерина – 4 круга/0:48:03
  3. Тюриков Алексей/Лапин Игорь – 3 круга/0:31:37
Класс SSV
  1. Пономаренко Дмитрий/Басарукин Виктор – 9 кругов/2:04:39
  2. Воронин Олег/Кудинов Сергей – 9 кругов/2:07:02
  3. Опарина Мария/Мастерова Мария – 8 кругов/1:56:38
Лидером последнего этапа Кубка России по кросс-кантри ралли в классе «450» ожидаемо стал Михаил Лапшин (Enot racing). В этом году он показал блестящую технику и тактику, обойдя всех и получив титул трехкратного чемпиона России и обладателя Кубка страны. Хороший результат показал и Станислав Поперечный (VerMin Moto Team), занявший второе место в Иваново. С третьим временем и отставанием лишь в десять секунд финишировал Андрей Горожанкин (Техника движения). А вот Андрей Королев (SUPROTEC Racng) стал лишь четвертым, но это его первая гонка, где он выступал в одном классе с именитыми спортсменами. Однако подвело его отсутствие опыта – после пятого круга закончился бензин, но Андрей не знал, что дозаправка разрешена на штатных АЗС и в оборудованных Зонах заправки.
Класс «Open», где выступают питбайкеры, набирает популярность. Вместе с тем растет и профессиональный опыт участников, многие отметили, что ехать в Иваново было значительно проще, чем на этапе в Астрахани. Участники ехали 6 кругов и по результатам их прохождения места распределились следующим образом: третьим стал Александр Потапов (KAYO), вторым - Акшонов Даниил (KAYO SUPROTEC Racing), первым – Александр Торопчин (Avantis Motors). В классе «Квадроциклы» лидером стал Владислав Маликов (Завидово), уступил ему Сергей Храмушин, следом финишировал Михаил Маркин.

Подписаться

* обязательные поля

Партнеры