ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
НА УЧАСТИЕ
Буря в Пустыне 2008/ Легенды Озера 2017. Впечатления пилота

Гоночный сезон позади и о том, как он прошел есть разные мнения. Предлагаем Вам материал Сергея Сухорукова, который он разместил на drive2.ru

"Легенды озера": в Иваново возрождаются соревнования по ралли-рейдам

21.10.2017
"Легенды озера": в Иваново возрождаются соревнования по ралли-рейдам

Сегодня 21 октября стартует баха «Легенды озера». Она пройдет в Ивановской области на территории Хромцовского карьера. Это последняя гонка сезона, которая определит лидера Кубка России 2017 года.  Ожидается, что на старт выйдут более 30-ти автомобильных экипажей, шесть квадроциклистов, столько же питбайкеров и 3 мотоциклиста из 11 регионов России.
Для каждого из спортсменов формат кольцевой гонки в Иваново будет необычным и по-своему сложным: проехать максимально быстро и аккуратно десять пятнадцатикилометровых кругов по изрытому карьеру непросто. Добавят трудностей и погодные условия: температура не превысит двух градусов выше ноля, синоптики обещают снег. Большое количество участников также подразумевает, что с каждым кругом трасса будет становиться всё сложнее. Первыми проедут мотоциклисты, питбайкеры и квадроциклисты, но стартовать они будут в 7 утра, подмерзший за ночь песок и большое количество поворотов станет коварным испытанием для каждого спортсмена.
В рамках Кубка России заявлены зачеты Т1, Т2, рейд-спорт и национальный. А вот самым многочисленным в этот раз станет традиционный зачет, где примут участие 16 экипажей на багги. Зачет разделен на три класса, в каждом из них развернется непредсказуемая и сильная борьба. В сентябре «традиционка» обрела нового руководителя в лице Олега Майорова и теперь удивляет не только количеством, но и качеством участников.

Владимир Фролов, пилот ATT-Racing
Так как я обладатель кубка России, то бороться за него не могу. Но мой штурман может. Я уже был в Иваново, но давным -давно и там тоже была карусельная гонка в карьере. Помню, мы боролись достаточно серьезно тогда с Новиковым в продакшене на Тайоте и Паджеро, у него кузов оторвался тогда, у меня стартер. К сожалению, мне до сих пор не удалось решить проблемы с автомобилем после предыдущих этапов этого сезона. Основные сложности остались теми же: когда амортизаторы нагреваются, то перестают работать, но сейчас температура значительно холоднее, чем на прошлых этапах, поэтому надеюсь, что будет легче.
 
Михаил Маркин, квадроциклист
Я ещё не видел трассу и даже не представляю, что там такое. Но мне, конечно, сказали, что там песок и карьер – это все, что я знаю. Квадроциклу всё равно по чему ехать: по грязи или по песку, но нам на гонке будет даже лучше – песок приятнее, чем грязь. Мы давно не катались по карьерам, чаще трасса ралли проходит по полям, да лесам, поэтому нам будет интересно сменить локацию. Единственная сложность, что руки на холоде мерзнут сильнее, технике то всё равно. Будет холодно, главное, чтобы не было дождя. Мы же были на первом этапе в Алабино, было холодно. Зато все были чистыми. Я повредил спину после этапа в Крыму, в августе пришел в себя, активно восстанавливался. Раньше я считал, что 150 километров на квадроцикле – это много, теперь понимаю, что нет. И по 600 проезжал.
 
Таисия Штанева, штурман
На этом этапе я участвую в традиционном зачете, где собирается отличный пул участников, порядка 16 машин. Очень сильный и интересный состав, как пилотов, так и штурманов. В начале года я участвовала на этапе Кубка России в Алабино, там была похожая трасса, только тогда я выступала на квадроцикле. Теперь же поеду штурманом на багги у Алексея Бердинских. Нужно будет с первого круга записать «стенку» и диктовать пилоту уже реальную картину происходящего. Насколько я понимаю, нас запустят уже после авто и мото зачетов, мы поедем самыми последними. И трасса будет сильно разбита, плюс, она песчаная, поэтому, судя по погоде,  будет грязно. Но тех, кто едет на багги, этим не испугать. Наоборот, интересно, кто какие результаты будет показывать, учитывая состав гонщиков. А его можно назвать звездным! Багги будут подразделены на три класса, в нашем самые серьезные конкуренты это Иван Маликов, Александр Мальков, Федор Воробьев и Артем Шумейко.
 
Александр Грачев, пилот
Я три раза ездил в Иваново, по характеру трасс мне не очень близки его «трамвайные» гонки, но я очень уважаю Алексея Морковкина, одного из организаторов, знаю, что он выложится на максимум. Скажу честно: у меня есть штурман Дима Рожнов, с ним я прошел огонь, воду и медные трубы. Он идет лидером Кубка России и попросил меня привезти его на какое-нибудь место. От него тоже будет многое зависеть, я считаю, что работа штурмана в любой момент имеет право на жизнь, будь то линейная или круговая гонка. С каждым кругом ситуация на трассе меняется, поэтому от человека справа будет зависеть, как я буду проходить ямы и повороты. Обещать высокий результат не стану, в автоспорте ни в чем нельзя быть уверенным, тем более на моём старом ведре (прим.: УАЗ 31622), которое столько повидало, даже Александра Потапова за рулем (прим.: пилот команды SURPOTEC Raсing). В нашем классе принимает участие три участника на Ниве и три на УАЗе. Для любой рейдовой трассы больше подходит УАЗик, в Иваново пока не ясно, какая будет погода, но там песок, а Нива себя на нём не очень хорошо ведет. Так что я предпочитаю УАЗ, он всё-таки из металлического железа сделан и более вынослив и надежен, Нива как женщина – один раз обидишь, не простишь.
 
Александр Потапов, пилот команды SURPOTEC Raсing
У нас есть задача: завоевать Кубок России, просто нужно выполнить её до конца, этим и будем заниматься. Если все сложится – отлично, нет – тоже ничего страшного, «выстрелим» на будущий год. Были проблемы с техникой на прошлом этапе Чемпионата России, учли ошибки. Но я не думаю, что будут серьезные дюны. Конечно, если трасса будет с сильным песком и колеёй, то мы на выходах будем терять. Значит, будем компенсировать скоростью на каких-то рулежных моментах или тех, которые зависят от подвески, потому что в ней я уверен, как и в моторе. Найдем, где отыграть, это же гонка.
 
Станислав Поперечный, мотогонщик команды Vermin Moto Team
Мотоциклисты на бахе «Легенды озера» будут открывать трассу, кто-то этому, знаю, радуется, но лично я люблю поспать. Ещё и по темноте будем стартовать, хотя мне всё интересно: и такой характер трассы, и кольцевой маршрут. Главное, чтобы не было дождя, хотя я слышал, что обещают даже снег.
 
Андрей Королев (Скутерец), питбайкер, команда SURPOTEC Raсing
Начинаю понимать, что делать дальше и как развиваться в этом спорте. Причем, стал обращать внимание на, казалось бы, мелочи: купить гидратор, например. Потому что без воды ехать тяжело, а если она в рюкзаке, то чтобы её достать, приходится останавливаться и терять время. Надо также тщательнее готовить технику, да и следить за своей физической формой, хотя бы бегать по утрам. В Хромцовском карьере не так легко потеряться, как на этапе в Астрахани, поэтому будет легче, хотя, опять же, придется бороться с песком.
 
Баха «Легенды озера 2017» проводится в статусе четвертого этапа Кубка России в классах «Абсолютный» и «Рейд-спорт», а также третьего этапа в зачетах «Т3» и «Национальный». Также соревнование носит статус четвертого этапа Кубка России по кросс-кантри ралли и пятого этапа Кубка МФР. Помимо этого пройдет 7 этап открытой внедорожной традиционной серии в зачетах SSV, SSV turbo, SSV open.

Парк сервиса, зона технических инспекций и административные проверки будут размещаться на территории ТРК "Ясень" (г. Иваново, проспект Строителей 25). 

Торжественное открытие бахи "Легенды озера" состоится 21 июня в 17:00 в ТРК "Ясень" (г. Иваново, проспект Строителей 25).
Выступление вокальных коллективов, автограф-сессия, конкурсная  программа, выступление стендрайдеров. В 18:00 -  процедура торжественного старта гонки (проезд участников по подиуму). 

Гоночные заезды пройдут 22 октября с 7 утра и до 15 часов на территории Хромцевского карьера. 
Аккредитация СМИ пройдет 21 октября с 11 до 16 часов на территории ТРК "Ясень" (г. Иваново, проспект Строителей 25).


Подписаться

* обязательные поля

Партнеры