Кирилл Шубин, штурман экипажа под стартовым номером 32:
«Мой пилот Дмитрий Пономаренко в первый раз на прологе cел за руль этой машины. Я-то уже конкретно на этом автомобиле проехал Дакар. На гонке задача была на первом спецучастке просто попробовать, как рулится, никого не обгоняя. Вчера Дима уже прибавил и привез нашим основным конкурентам в Кубке Мира сразу 11 минут. Сегодня на последние 230 километров мы решили, что на каждом СУ мы можем отдавать соперникам по 2-3 минуты, сильно не рисковать и приехать на первое место. В конце первого скоростного участка дня, когда мы пропускали BMW, практически на нулевой скорости провалились в снег. Пока вылезли, пока оценивали масштаб бедствия, мы поняли, что спасительный трос у нас под той запаской, которая глубоко утонула под сугробом. И тут нам помогли наши основные конкуренты – экипаж под номером 9 Клод Фортинье и Саймон Гаспарчук. Они нам дали свой трос, помогли выбраться из снежного плена, и тем самым проиграв свое первое место и подарив его нам. За что им огромное спасибо! Намерзлись правда основательно, так как автомобили класса Т3 не приспособлены для зимы».
Анна Завершинская, штурман экипажа под стартовым номером 54:
«Моя первая гонка была в феврале 2008 года. Это была баха «Голубые озера». И с тех пор у меня появилась традиция посвящать раллистов в рейдовики. И вот очередной пилот классического ралли сегодня проехал свой первый ралли-рейд. Мы чудесно проехали, машина ехала и все было отлично. С Димой очень комфортно внутри автомобиля, очень рабочая обстановка. Мы с ним оказывается знакомы заочно аж с 2005 года, с гонки в Выборге, но мы никогда вместе не ездили. Эта гонка у нас прекрасно сложилась. Я вообще очень люблю зимние соревнования, очень нравятся Карельские дороги. да и зиму я люблю, в принципе. Нам, как раллистам, немного не хватало стенограммы, а я вспоминала как читать дорожную книгу. Мы все обсудили и на первом спецучастке прописывали трассу, и дальнейшие километры для Димы были сильно проще. Мой пилот умеет ездить на отечественных машинах и умеет довозить их до финиша. Плохую карму нашей Нивы мы исправили (смеется). Проблем вообще никаких у нас не было: машина целая, экипаж на финише и в призах, все отлично!».
Дмитрий Воронов, пилот экипажа под стартовым номером 54:
«С Аней ехали прекрасно, чувствовалось, что у нее больше опыта в ралли-рейдах, чем у меня. Я осваивался, и после классического ралли я понимал, что надо ехать помедленнее, чем я обычно это делаю. У меня были новые ощущения, когда устают плечи, шея и руки и надо растянуть свой ресурс на большее время. Трасса была на 80% раллийная и по ней хочется ехать на раллийной машине, потому что она ровная, снежная и ледяная. Мне понравилось, как ралли-рейдовая машина себя ведет, потому как тут круче подвеска, и она легко принимает все эти ямы, трамплины и буераки. Я очень рад, что проехал эту гонку, давно за ней следил и получил большое удовольствие от результата и от езды. К пескам Астрахани я готов только пока морально и будем готовиться и дальше подтверждать свой успех».
Владимир Васильев, пилот экипажа под стартовым номером 6:
«Ну не «взять» бензиновую машину на дизельной никак! Действительно сложно противостоять бензиновым моторам, пилоты, конечно, очень хорошие и на дизельном моторе просто не «взять». Если посмотреть в статистику, следующий «дизель», который едет – Якуб Пшигоньски, он даже мне проигрывает много. Хотя он тоже быстрый пилот. В начале дня мы были настроены догнать Тапио Лауронена, который был на третьей позиции. Нас с ним разделяли какие-то секунды, но, к сожалению, он сломался, поэтому уступил нам место не в борьбе, а по техническим причинам».
Андрей Рудской, пилот экипажа под стартовым номером 22:
«Мы абсолютно ровно и спокойно проехали все спецучастки. В этот раз была задача доехать до финиша без приключений. Еще свежа память прошлогоднего участия, когда мы поразили всех, доехав до финиша с одной дверью. Сегодня задача была - доехать со стабильным результатом. В этот раз ни одного бруствера и дерева не пострадало. Ехали аккуратно, притормаживали и если были сомнения, то перестраховывались. Поэтому результат отличный! В связи с тем, что Кубок мира мы больше в сезоне не едем, а участвуем на всех этапах чемпионата России, то с задачей мы справились и в Астрахань поедем с хорошим настроением. Сама трасса – просто супер! Добавили разных, интересных и технических спецучастков. Рулежные, шикарные скоростные секции, когда при переключении передач приходиться думать какую из них воткнуть – это просто замечательно! В этот раз была самая разноплановая трасса по содержанию, было интересно и красиво! Каждый год «Северный лес», как коньяк, становится только лучше!»
Online-мониторинг третьего дня гонки "Великая степь - Волга"