ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
НА УЧАСТИЕ
РОСРР поздравляет с днем рождения Анастасию Жигалову

РОСРР поздравляет с днем рождения своего редактора сайта Анастасию Жигалову.

Баха «Крым»: подготовка идет полным ходом

23.03.2017
Баха «Крым»: подготовка идет полным ходом

В конце апреля в окрестностях Евпатории состоится баха «Крым». На текущей неделе организаторы проводили проверку трассы с точки зрения безопасности.

До начала бахи «Крым» остался примерно месяц. Трасса уже проложена, и организаторы сейчас занимаются расстановкой постов волонтеров и определением мест, где будут дежурить сотрудники ГИБДД, МЧС и скорой помощи. Местные ведомства Крыма охотно идут навстречу и помогают руководству гонки.

Об особенностях маршрута рассказал заместитель руководителя гонки по безопасности Владимир Батоев: «Участников ждет живописная природа, разнообразные и сильно меняющиеся ландшафты. Местами трасса подходит к побережью Черного моря: она проложена вдоль трех бухт, по склонам холмов и гор. Сама дорожка очень приятная: нет «ребер», нет «дельфинчиков». Можно разогнаться на максимальную скорость и получить удовольствие на плавных поворотах. Конечно, есть и крутые повороты, но их мало. Зачеты «Стандарт» и «Туризм», которые будут идти с ограничением скорости, получат особенное удовольствие и успеют насладиться красотами.

Перепады высот в некоторых местах весьма существенные: до 50 метров или даже более, причем уклон хороший. Встречаются и хитрые участки: взбираешься на холм, и кажется, дорога пойдет дальше, а она внезапно уходит вниз. Местами трасса прямая, а местами надо маневрировать между кустарниками. Вчера я сам попробовал на одном из участков: на гражданской машине, на скорости 80 км/ч прошел отрезок, не задев кусты. Думаю, профессионалам на подготовленной технике это тем более не составит труда. Главное – четко держать колею, и участок получится пройти на 120-140 км/ч.

Для штурманов есть подвохи. Например, кое-где проселочные дороги начинают идти параллельно, а потом вдруг раздваиваются, или есть малозаметные дороги, которые можно пропустить. Поэтому надо быть внимательным, вовремя читать дорожную книгу, замечать небольшие развилки и предупреждать о крутых поворотах.

Сравнить баху «Крым» с другими трассами в чемпионате невозможно из-за рельефа: она, наверное, будет сложнее, чем трасса Астрахань – Калмыкия – Волгоград. Сложнее тем, что здесь есть большие перепады высот, обманчивые повороты.

Очень ждем участников и зрителей на бахе «Крым». О зрительских зонах будет рассказываться на старте каждого спецучастка каждого дня. А первый спецучасток – он короткий, длиной всего 5,66 км, – можно увидеть из одной точки. Так что зрителям будет удобно смотреть начало гонки».

Трасса будет одинаковой для всех участвующих зачетов, отличие заключается только в длине дистанции. В гонке предусмотрено три спецучастка: 5,66 км, 222,89 км, которые надо будет пройти дважды, и 177,64 км соответственно.

Баха «Крым» стартует в Евпатории 27 апреля. Прием заявок на участие открыт во всех зачетных классах.

Баха «Крым» носит статус 2 этапа Чемпионата России по ралли-рейдам, 1 этапа Чемпионата России по кросс-кантри ралли, 2 этапа Кубка МФР, 2 этапа традиционных соревнований, 1 этапа дорожных ралли в зачете «Рейд» и 1 этапа дорожных ралли в зачете «Туризм».


Подписаться

* обязательные поля

Партнеры