ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
НА УЧАСТИЕ
РОСРР поздравляет с днем рождения Анастасию Жигалову

РОСРР поздравляет с днем рождения своего редактора сайта Анастасию Жигалову.

Баха «Коломна 2017» финишировала

31.07.2017
Баха «Коломна 2017» финишировала

Подведены итоги второго этапа Кубка России по ралли-рейдам и кросс-кантри ралли, который проходил 29-30 июля в Коломне.

После короткого субботнего пролога на старт не вышли 4 экипажа, среди которых и лидер первого гоночного дня и команды Suprotec Racing Борис Гадасин. Он объяснил свое отсутствие на маршруте.

Борис Гадасин: «Так как я нахожусь в листе приоритета международной автофедерации, то я не имею права получать очки в зачете Кубка России. Соответственно, мое появление на гонке было тестовое. Мы собрали машину Андрея Новикова, и он попросил меня её протрясти на прологе. Изначально планов ехать дальше и не было, поэтому у меня не было и штурмана».

Остальные же спортсмены в заключительный день бахи должны были максимально быстро пройти четыре круга по 50 километров. Если перед стартом спортсмены больше всего опасались прохождения первого кольца, то на финише их мнение кардинально изменилось: колеса автомобилей разбивали дорогу все сильнее, а в кабине каждую минуту становилось всё жарче. Пилот Андрей Рудской на автомобиле G-Force BARS (Suprotec Racing) хоть и привел свой экипаж к победе в абсолютном зачете, но после финиша едва мог общаться с прессой из-за плохого самочувствия. Его штурман Евгений Загороднюк объяснил причину.

Евгений Загороднюк: «Андрей за несколько дней до гонки чувствовал себя не очень хорошо, а вчера у него поднялась температура. С утра сегодня было вроде полегче, но после первого круга ему вновь стало плохо. Особо мы никуда не гнали, держали хороший темп и старались, чтобы нас никто не догнал. О сходе мыслей не было, мы при любом раскладе бились бы до конца. В крайнем случае, поменялись бы местами и поехали дальше. Андрей – молодец! На этой гонке у нас ни одного промаха на гонке. Легенда шикарная, за что большое спасибо организаторам! Видно, что они растут, работают над собой. Но над трассой надо работать и выбирать немного другие места, потому что она очень сильно разбивается. После второго круга появились большие колеи, на которых машину сильно трясло. Как ехали участники после нас, и представить себе не могу».

А вот экипаж Богдан Вавренюка и Артема Терентьева приехал на финиш со вторым местом в абсолютном и национальном зачетах, но с голым мотором их УАЗа Карго. Как рассказали гонщики, на трассе у них отлетели заклепки капота, поэтому он постоянно открывался, загораживая обзор. Чтобы продолжить борьбу, его пришлось оставить на контрольном пункте.

Третьими в абсолюте стали Борис Игнатенко и Григорий Русанов на Renault Megane. К такому результату, по мнению команды, привела слаженность экипажа, так как знакомы пилот и штурман знакомы более 30 лет.

Самым многочисленным классом на гонке оказался «Рейд». В нём победу одержал Александр Потапов со своим новым штурманом Таисией Штаневой из команды Suprotec Racing, победительницей ралли-марафона «Шелковый путь». Ей первое место на Ниве далось очень непросто.

Таисия Штанева: «Было физически очень больно. Километров через пять после старта мы пробили амортизаторы: был резкий удар, и вначале мы подумали, что это колесо. Следующие 195 километров у нас было очень много острых прыжков с ударами. У меня нет проблем с позвоночником, но я держала постоянно ремень, чтобы хотя бы как-то дышать. Я просила Сашу (Александра Потапова) быть нежнее (смеется).  Где мне больше понравилось ездить – на Maveric или «Ниве»? Здесь совершенно разные впечатления: другая посадка, другие эмоции, вообще все по-другому. В целом трасса интересная, но очень жестко. Я кайфовала от вождения пилота: мы дрифтовали между бревен!».

Вторыми в рейде стали Андрей Динабург и Александр Довгий на Mitsubishi Pajero. Они уступили лидеру зачета больше 18 минут, но привезли экипажу Александра Бочкарёва и Павла Милосердова полчаса. Mitsubishi Pajero Бочкарёва / Милосердова выдержал всю гонку, а вот уже на въезде в сервисный парк отказал двигатель, что не помешало им занять третье место в своём классе.

Не все спортсмены смогли пройти трассу полностью. Экипаж на автомобиле УАЗ 31519 под пилотированием Александра Пономаренко не стал ехать половину маршрута по техническим причинам.

Александр Пономаренко: «Полностью проехать дистанцию мы не смогли из-за технических неполадок. После первого круга у нас  начали отказывать амортизаторы, и любой прыжок  приводил к жесткому удару переднего моста. На одном трамплине мы прыгнули, и получилась сильная отдача в позвоночник. Затем на лесной дороге на широкой S-образной связке мы не совсем хорошо отработали поворот, не смогли в него войти на высокой скорости. В результате машина получила серьезные повреждения: передний бампер уперся в колесо, и мы потеряли время на его выправлении. Мы сделали два полных круга. У нас была задача доехать до финиша, и, я считаю, она выполнена».

Команде добавлено штрафное время, но по итогам Александр Пономаренко и Дмитрий Рожнов заняли второе место в национальном зачете.

Внесла свои коррективы в результаты бахи «Коломна 2017» и погода. Обещанный метеобюро дождь на поверку оказался сильнейшим ливнем. И если автомобильный зачет финишировал в 35-градусную жару, то уже час спустя все участники, находящиеся на трассе, стояли перед сложным выбором: продолжить соревнование под дождем или, получив пенализацию, финишировать как можно скорее.

Единственным участником мотозачета, которому погода, казалось бы, вовсе не помешала, стал Михаил Лапшин. Он стал первым среди мотоциклистов, хоть и прошел только лишь три круга. На четвертый его не пустили организаторы гонки, закрывшие трассу, так как её серьезно размыло, что угрожало безопасности участников. Вторым в зачете стал Андрей Горожанкин, с третьим временем к финишу пришел Иван Ли. Финишировать с лучшим результатом ему помешал севший из-за воды аккумулятор мотоцикла. Избежать схода помог квадрациклист Алексей Мартынов, который на тросе протащил мотоцикл, после чего тот завелся.

Сам Мартынов в классе «Эндуро-квадроциклы» занял второе место, уступив Сергею Аксенову. Эти спортсмены тоже прошли трассу не полностью. Всего одним кругом ограничился единственный участник традиционного зачета – экипаж Михаила Мулюкина и Никиты Васильева. Выступая на автомобиле LandCruiser, они выслушали практически от каждого, кто был на старте, сомнения по поводу целесообразности их выхода на трассу, но проехали эти пятьдесят километров в боевом режиме, практически без потерь для машины. Такую же дистанцию преодолели Андрей Королев и Евгений Цапков на скутерах.

Итоговые результаты бахи «Коломна 2017» доступны на сайте комитета ралли-рейдов РАФ и в разделе «Соревнования – баха «Коломна 2017» сайта РОСРР.


Подписаться

* обязательные поля

Партнеры